BB's MAGAZINE

BETTER THAN THE BEST

매거진

커피 맛이 뭔지 좀 아는 사람을 위한 비비컴플렉스의 매거진!
원두/생두 커피의 산지 정보, 새로 입고되는 비비컴플렉스 커피의 이야기를 다룹니다.

BB지식나라별 커피등급 1편 중앙아메리카·카리브해



이번 매거진에서는 중앙 아메리카와 카브리해에서

생산되는 커피 등급 기준에 대해 알아보도록 하자.


지난 매거진에서 커피 등급에 대해 다루었다.

코스타리카, 과테말라 등급 분류법에 대해 더욱 자세히 보고싶다면

아래 링크를 참고하자.




대표적인 SCAA 미국스페셜티 커피협회의 생두 분류법이다.

이 외에도 결점두 수, 스크린 사이즈, 생산 고도에 따른 분류법도 존재한다.





재배 고도는 커피체리의 산미와 당분에 직접적인 영향을 준다.

높은 곳에서는 일교차가 크기 때문에

기온이 급격히 떨어지는 밤에 커피나무 스스로 자신을

보호하기 위해 많은 양의 당분을 커피체리에 저장한다.

이러한 환경에서 자라난 커피의 산미와 당도는

저지대에서 자란 커피에 비해 많다.


과테말라 안티구아 SHB 라글로리아




코스타리카 따라주 SHB 재규어 허니


 1스크린 사이즈는 1/64 인치로 대략 0.4mm이다.

스크린 사이즈가 18이라면 대략 7.2mm 정도의 크기라고 볼 수 있다. 

스크린 사이즈에 의한  분류법을 사용하는 나라는 

생두의 크기가 클수록 등급이 높다.


하지만 생두 크기가 크다고 해서 다 좋은 커피라고 단정짓기는 어렵다.

생두의 크기가 크면 그만큼 더 많은 성분을 함유할 가능성이 크지만

그만큼 밀도도 단단해야 좋은 커피라고 할 수 있다.

거기에 컵 퀄리티까지 우수하다면 더욱 좋을 것이다.




비비컴플렉스 고객센터

1644. 6743

영업시간 AM10:00 - PM18:00

점심시간 AM12:30 - PM13:30

※ 주말 및 공휴일 휴무

BB COMPLEX SNS

BANK INFO

국민은행 643901-01-582710

예금주 : 주식회사 더제라

당일 주문 마감 정오 12:00

| 비비컴플렉스 고객센터 안내

1644. 6743

영업시간 AM10:00 - PM18:00
점심시간 AM12:30 - PM13:30

※ 주말 및 공휴일 휴무

| BANK INFO

국민은행 643901-01-582710
예금주 : 주식회사 더제라

당일 주문 접수 마감 : 낮 12:00

| BB COMPLEX SNS